viernes, 20 de marzo de 2009

DE NAYARIT PARA EL MUNDO.

En mi tierra se cosechan muchas cosas, unas sembradas para la venta, y otras silvestres, es una tierra pródiga y desperdiciada, por cierto. !Primero! no sé, me vino a la mente primero los mangos, en una grandísima variedad,desde el gordo Ken o Kent, hasta unos miniaturas de 4 cms. de largo, unos pericos, criollos, y manilas. El mango a veces lo tiran por cajas a la orilla de carretera o en los basureros, porque madura demasiado y no hay compradores por el precio demasiado barato. Recuerdo ahora, decirte, que sí se exporta, e igual se vende a empresas para hacer jugos. Guayabas, hay variedades también. Se siembra Sandia, Melón, Plátanos en diversidad, Guanabas, una ricura; chicos, guamuchiles, jícamas, que es un tubérculo crujiente como la zanahoria, pero blanco, redondo y con mas agua al morderlo, su cáscara es cafe terregoso. Pepinos,limas, limones, cocos de agua. Y otro tipo de cocos, dejame describirtelos, porque son bien diferentes. Hay unos llamados coyules o babosos, son como pelotitas, con cascara tipo nuez, y su masa es muy apretada, muy dura;se coce con piloncillo, unos cuadros secos de miel de caña y así se comen, enmielados. Hay otra variedad, que se da en unos ramos de cientos de piezas, y los llaman amarillos o "de aceite", son alargaditos de unos diez centímetros de largo por cuatro de diámetro al centro, su cascara es café pero su pulpa es muy delgada de apenas un centímetros de gruesa, y de color muy naranja. La gente los come raspando con los dientes la pulpita. Hay más, ahora se han popularizado como carambolos, pero aqui los conocemos como cuadrados, son esas que al rebanarlos queda formada en estrellitas. Aguacates, muy ricos;! se me olvidaban las ciruelas!, amarillas y rojas, que son diferentes en su pulpa. Las amarillas las cocen y las secan, para hacer agua fresca todo el tiempo, huy además hay tamarindo, éste han intentado plantarlo para cosechar y vender en grande, pero no se por que abandonan las huertas sin cosechar. Ah, y papayos, que si se planta por huertos. Por otro lado, se siembra tambien jamaica, chiles en variedades, tomate, tomatillo verde, y tabaco, sorgo, maíz y frijol; de éstos dos últimos, consumimos elotes y ejotes. Siembran calabazas diversas, camotes y rábanos, desde luego caña de azúcar y de la sierra de Nayarit, traen duraznos y naranjitas agrias, como de 2 cms. de grandes y super ácidas;al sur del estado se siembra café Aquí no tenemos cosechas de naranja, ni nueces o fresas. Hay poca toronja silvestre y muy consentida, alguna parra da uvas desnutridas. Han aclimatado aqui, lichis, y en los últimos años una fruta enooorme como de 40 cms. de larga, llamada yaca. Creo que ya te pinté un panorama casi completo de nuestros productos vegetales,porque para la mesa, aún faltaría la reseña de mar y tierra en animales. No te lo prometo, quizá un día te lo cuente. Provecho, de Nayarit, para todos ustedes, por la gracia de Dios. ( En el centro de Nayarit hay otros cultivos que no reseño aquí)

2 comentarios:

Acuarius dijo...

ya me invitarás un día a comer :)

Blanca dijo...

Encantada, frutos de la tierra, que hay en la tuya? cuenta...saludos.